Установка теплицы из поликарбоната — выбираем фундамент

фундамент теплицы из поликарбонатаСегодня давайте поговорим про фундамент для теплицы, или про основание теплицы. «Фундамент» — слово достаточно громкое, особенно для наших прочных и легких конструкций, но по смыслу он подходит как нельзя лучше — прочное и надёжное основание для установки теплицы из поликарбоната.

Теплицу можно установить на несколько видов фундаментов — на Т-образные сваи, на деревянный фундамент из бруса, на ленточный цементный фундамент. Давайте рассмотрим все варианты, чтобы Вы смогли выбрать наиболее подходящий.

Ленточный цементный фундамент для теплицы

ленточный фундамент теплицы из поликарбонатаСамый прочный и долговечный фундамент для теплицы. Позволяет значительно сократить потери тепла от грунтовых заморозков, немного защищает периметр от грызунов, очень хорошо держит теплицу (как и другие строения). Правильно сделанный ленточный фундамент прослужит долго и будет исправно выполнять своё предназначение — крепко держать теплицу, сберегать тепло, охранять периметр от бегающих и ползающих вредителей. Такой фундамент делается следующим образом:

  • проект, замеры, разметка
  • выкапывание траншеи, укладывание песчаной или гравийной подушки
  • установка опалубки, вязание арматуры
  • приготовление смеси и заливка
  • ухаживание за созревающим бетоном — накрывание пленкой, поливание водой

Фундамент покрывается гидроизолирующим слоем, потом в бетон устанавливаются анкерные болты, к которым крепится каркас теплицы.

Долго, дорого, на века!

Фундамент из бруса для теплицы

фундамент из бруса для теплицы из поликарбонатаДля мест с рыхлой землей, и где сильные ветра могут перевернуть легкий каркас теплицы из поликарбоната, и когда делать ленточный фундамент дорого-долго — используют деревянный брус. Еще один плюс от использования деревянного основания под теплицу из поликарбоната — это возможность таскать теплицу по участку. Забава, конечно, сомнительная, но ситуации бывают разные, и иногда теплицу нужно куда-либо переместить. Делать это на деревянном фундаменте очень просто. Процесс создания деревянного основания под теплицу крайне прост:

  • выравниваем площадку
  • распиливаем брус и готовим места соединений
  • обрабатываем древесину всеми доступными защитными средствами
  • устанавливаем, выравниваем, соединяем

Делается быстро, теплицу держит надёжно, защищает от грунтовых заморозков. Ползающих и бегающих любителей навредить — удерживает снаружи. Одна беда — гниёт очень быстро, даже со всевозможными хитрыми обработками. Но лет 5-7 простоит. А если «не трогать, пыль не сдувать, регулярно обрабатывать», то и дольше продержится.

Т-образные сваи для теплицы из поликарбоната

 Т-образные сваи для теплиц из поликарбонатаЕсли почва не рыхлая и теплица защищена от сильных порывов ветра — с удержанием теплицы на месте отлично справятся Т-образные сваи. Они по умолчанию поставляются в коробке, в нужном количестве. За них не требуется доплата и они достаточно крепко держат теплицу. Изготавливаются такие сваи из оцинкованного профиля, поэтому живут дольше 10 лет. При небольшом «тюнинге» можно добиться повышенной «ухватистости» — если приварить к нижнему основанию стальные листы и покрыть их защитной краской (отлично подойдет защитная термостойкая краска для выхлопных систем автомобиля) — то на таких профилях даже в рыхлой земле теплица простоит дольше отведенного ей срока без люфтов и перекосов.

Что же касается доступа ползающих, бегающих и грызущих чужое — тут тоже возможны варианты. Нижние торцы поликарбоната должны быть обработаны специальной перфолентой — для свободного стока конденсата и для исключения попадания пыли и органики в соты поликарбоната. Нижний край допускается немного прикопать рыхлой землей, которая будет впитывать конденсат, и при этом не пускать ненужную живность за периметр.

Установка теплицы из поликарбоната — выбираем фундамент: 1 комментарий

  1. Добавлю еще, что теплицу имеет смысл ставить на сруб из бруса в том случае, если планируется устанавливать автоматическое проветривание на гидроцилиндре с большой фрамугой на крыше. Сам по себе цилиндр весит достаточно много, и даёт смещение веса на свою сторону. А порывы ветра могут расшатывать теплицу на сваях, да и открытая фрамуга добавляет парусности. Там три фактора получаются: 1)Смещение центра тяжести; 2) Повышенная парусность открытой фрамуги; 3) Постепенное разрыхление земли в местах крепления свай

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *