Использование соломы в теплице из поликарбоната

выращивание томатов и огурцов в соломеПосле того, как теплица куплена, установлена и даже собран первый (второй, третий и т.д.) урожай, становится интересно узнавать и пробовать новые способы увеличения урожайности в теплице. Этот способ с 1970 года вполне себе активно используется в промышленных теплицах, но в частных небольших хозяйствах о нём в курсе совсем немногие. Речь идет об использовании вместо плодородной почвы соломы в теплице из поликарбоната.

Солома вместо обычной почвы в теплице из поликарбоната

соломаСолома (определение википедии) — сухие стебли злаковых и бобовых зерновых культур, остающиеся после обмолота, а также стебли льна, конопли, кенафа и других растений, освобожденные от листьев, соцветий, семян.

В нашей климатической зоне хорошей, плодородной землей обладают весьма немногие. Большинство участков рядом с Москвой стоят на суглинистых почвах, и для получения урожая приходится покупать землю, торф, навоз и множество других удобрений. Как ни крути, а для того, что бы теплица приносила пользу и давала максимальный результат приходится много работать с землей. Рыхлить, удобрять, пропалывать. Полностью избежать труда конечно же не получится, но кое-какие бонусы от замены обычной почвы на сено получить можно.

Какие плюсы даёт использование соломы в теплице?

помидоры в соломе

При использовании  соломы в качестве субстрата почвы достигаются следующие положительные моменты:

  • в солому легко проникают и разрастаются корни растений — больше воздуха
  • солома служит дополнительным источником углекислоты
  • солома греет растения
  • питательные вещества поступают более адресно
  • солома сама по себе является удобрением
  • солома не является хорошей средой для развития и жизни паразитов и болезнетворных микробов — риск болезни и заражения растений сведен к минимуму.

Подготовка теплицы к посадке в солому

Для комфортной жизни растениям требуется подготовленная солома. Просто взять и воткнуть саженец в кучу соломы не слишком хорошая идея. Подготовку для посадки лучше начать за 2-3 недели.

Солома бывает как в тюках, так и россыпью. Особой разницы в приготовлении и дальнейшем росте нет, кроме того момента, что тюки выглядят аккуратнее и с самого начала плотно сбиты. В первую очередь нужно уложить солому на пленку — контакт с почвой нам не нужен, пусть внизу всегда будет сыро.

Стандартный размер соломенного тюка — 50х40х120. Исходя из этого размера солома в россыпи формируется с такими же параметрами (кроме длины — длина не обязательно должна быть равна именно 120см, она может быть любой). Т.е. соломенная грядка должна быть шириной 50 и высотой 40 см плотно сбитой соломы. Можно использовать деревянный каркас, или выкопать в земле траншею сантиметров 20 глубиной. Застелить посадочное место пленкой и плотно набить соломой.

После размещения солому нужно активно поливать, первые 4 дня только водой. Совсем сильно заливать не нужно, воды должно быть много, но без превращения соломы в болото.

Потом постепенно солома начнет ферментироваться, появится характерный запах, а температура поднимется. Внутри будет порядка 50 градусов, поэтому этот период нужно переждать — никаких полезных растений там быть не должно. Зато именно в этот момент нужно вносить удобрения. Сухие удобрения рассыпаются, после чего аккуратно смываются из лейки с дождевальной насадкой.  Важно помнить, что солома сама по себе является удобрением, поэтому в большинстве случаев требуется небольшая добавка извести, селитры, суперфосфат и сульфат калия.

Как только температура соломы внутри опустится до приемлемых 30°С — можно высаживать рассаду.

Высаживание рассады в соломенные грядки

Рассаду следует сажать в углубление вместе с землей, где она росла. Земляной горшочек аккуратно переносят в солому и для устойчивости присыпают обычной землей. Поливать свежевысаженную рассаду следует с особой осторожностью, чтобы землю не смыло и растение не развалилось. Через пару недель растение будет крепко сидеть в соломе. Удобрять органикой рассаду не нужно, солома сама даёт все необходимое. А вот минеральные удобрения как раз не помешают.

Важно помнить, что солома со временем проседает, поэтому подвязывать растения нужно с запасом (без натяжения).

У нас вы можете купить теплицы из поликарбоната, и использовать полученные знания для получения богатого урожая!

Для назвавших кодовое слово «солома» — скидка на сборку и доставку — 15%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *