Покрытие для теплицы — какое лучше?

Какое покрытие лучше для теплицы?

Чем же крыть теплицу?

Все мы прекрасно знаем что из себя представляет теплица — каркас с натянутым светопропускающим и теплоизолирующим покрытием. Про каркасы мы поговорим в следующий раз, а в этой статье рассмотрим все «за» и «против» покрытия теплиц пленкой или поликарбонатом.

Какое покрытие для теплицы лучше?

Перед тем как проводить оценочно-сравнительные мероприятия давайте определимся с параметрами оценки. Нам от теплицы в первую очередь нужно получить хороший урожай! А для этого нам нужно что, бы сама теплица была надежной и могла выдержать ветровые нагрузки, не складывалась под тяжестью снега и пропускала достаточное количество света.

Если параметр нагрузки на теплицу можно отнести больше к каркасу, то уж пропускная способность — точно наш параметр!

Так же нам нужно сохранять тепло — слово теплица нам само об этом говорит, нам важно в первую очередь тепло. Поэтому вторым параметром берем теплостойкость.

Надёжность тоже берем. По этому параметру далеко на задворках находится стекло — классическое покрытие для теплиц. Но из-за хрупкости, и высокой травматичности мы стекло не рассматриваем. Возни со стеклом очень много, да и тяжелое оно слишком.

Ну, и последним параметром возьмем стоимость. Тоже ведь немаловажный параметр!

А как же экологичность? А с ней всё в порядке, современные полимерные покрытия, что пленка, что поликарбонат не содержат в себе вредных веществ, выделяемых при высоких температурах. Так что злостно смердящие химией пластиковые покрытия  найти сейчас достаточно проблематично. Поэтому по экологичности и плёнка и поликарбонат находятся на одном уровне со стеклом, и не имеют таких «бонусов» как запредельная тяжесть, хрупкость и острые осколки.

И у нас получилось 4 параметра:

  • свет
  • тепло
  • надёжность
  • цена

Поликарбонатное покрытие для теплицы

Какое покрытие лучше для теплицы - поликарбонатДля теплиц (и для других конструкций, вроде беседок) в последнее время используется сотовый поликарбонат. Есть так же листы и сплошного поликарбоната, у него тоже имеются замечательные свойства, например слой в 8мм держит выстрел из пистолета. Но для теплиц всё же лучше использовать сотовый, перестрелки на огороде  достаточно редкое явление, если только не выращивать в теплицах ничего противозаконного :)…

Размер листов поликарбоната — 2 метра 10 см и длиной 6 метров. В свёрнутом виде лист поликарбоната занимает 210*50см, что позволяет легко перевозить его на крыше легкового автомобиля или в салоне универсала или внедорожника со сложенными сиденьями.

Светопропускная способность поликарбоната — лист толщиной 4мм пропускает 87% видимого света, ультрафиолетовые лучи не проходят, частично проходит инфракрасный свет. Для достижения парникового эффекта и для защиты растений от ожогов УФ-лучами подходит отлично. Ставим поликарбонату твердую 4.

Оценка — 4

Теплоизоляционные характеристики — как известно, воздух является лучшим теплоизолятором, поэтому благодаря своей ячеистой структуре лист поликарбоната сравним по эффективности со стеклопакетом.

Оценка — 5

Надёжность. Поликарбонат очень прочный, легко режется, и гнется. Стоек к атмосферным воздействиям, сохраняет свойства при температурах от -40 до +120°С. Стоек к механическим повреждениям (конечно, злого мужика с топором он не остановит, но пропороть гвоздём тоже не получится).

Оценка — 5

Стоимость — 2700 за лист толщиной 4мм (210*6000) (средняя цена на 07.04.2016).

Цена за 1 кв.метр поликарбоната получается = 214 рублей за 1 кв.м.

Срок службы поликарбоната — 10 лет (минимум).

Парниковая плёнка

Покрытие для теплицы - парниковая пленкаЕстественно, речь идёт о специальной парниковой пленке. Такая пленка изготавливается из высококачественных полимеров, и имеет несколько слоёв. Некоторые виды парниковых плёнок имеют армирование, что позволяет значительно повысить надёжность.

Светопропускная способность плёнки для парников чуть-чуть выше чем у поликарбоната, однако доля пропускаемого ультрафиолета так же выше.  Но несмотря на более высокую долю пропускаемого вредного излучения, в общем и целом слой простого полиэтилена гораздо прозрачнее поликарбоната, поэтому:

Оценка — 5

Теплоизоляция. Тут всё не очень радужно — воздушная прослойка практически отсутствует, поэтому теплица под полиэтиленом быстро отдаёт тепло. Хотя, благодаря хорошей светопропускной способности так же быстро и нагревается.

Оценка — 3

Надёжность. Существуют пленки с армированием, срок службы которых определяется производителем аж до 5 лет. Но в реальных условиях, когда на теплицу воздействует ветер и осадки со временем появляются разрывы в местах крепления, и они со временем только увеличиваются. А если парник требуется «открывать/закрывать», то такая плёнка очень быстро приходит в негодность просто по причине постоянных механических воздействий. Честные производители обещают 1 год жизни плёнки, и так оно и есть.

Оценка — 2

Стоимость — тут всё хорошо, 50 метров армированной пленки в двухметровом рулоне стоит 2700р.

Считаем стоимость одного квадратного метра: 100кв.м плёнки размазываем на 2700 и получаем 27 рублей за метр квадратный.

Срок службы пленки — 1 год (минимум). Для приведения к единому знаменателю с поликарбонатом умножаем на 10 лет и получаем 270 рублей за 1 кв.м на 10 лет.

Подводим итоги

 

Поликарбонат или плёнка
Поликарбонат Плёнка
свет 4 5
тепло 5 3
надёжность 5 2
цена 214 рублей за 1 кв.м на 10 лет 270 рублей за 1 кв.м на 10 лет

Выбор, конечно, остаётся за вами, мы постарались рассказать об этих двух материалах как можно больше и подробно.

Если своими словами — пленку имеет смысл брать на временные и небольшие парники. Для стационарных и долговечных теплиц конечно же имеет смысл брать поликарбонат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *